Herzlich Willkommen bei der Jugendfeuerwehr Berkach!

Die Jugendfeuerwehr Berkach besteht aus Jugendlichen zwischen 10 und 17 Jahren. Wir kommen nicht nur aus Berkach, sondern nehmen alle Interessenten auf, die in Berkach, Dornberg oder Auf Esch wohnen.

Wir treffen uns jeden Dienstag um 18 Uhr im Gerätehaus in Berkach. Dort haben wir unsere Ausrüstung und sogar einen eigenen Jugendraum. Wir lernen viel über die Feuerwehr und nehmen im Sommer an Wettkämpfen teil, bei denen wir in den letzten Jahren immer sehr erfolgreich waren. Aber auch andere Aktivitäten stehen regelmäßig auf dem Programm. So besuchen wir gerne mal die Bowlingbahn, backen gemeinsam Pizza oder spielen Karten im Jugendraum. Spaß und Teamgeist stehen bei uns ganz oben.

Hast du Lust mitzumachen? Dann komm doch dienstags einfach mal vorbei und schau dir die Sache an. Wir freuen uns auf dich!

Hast du noch Fragen? Dann sende eine Mail an jugendfeuerwehr@feuerwehr-berkach.de.

Frohe Ostern mit der Jugendfeuerwehr

Gestern Nachmittag kamen die Jugendlichen der Berkacher Feuerwehr per Videokonferenz zusammen, um gemeinsam Ostereier zu bemalen. Alle Teilnehmer hatten sich mit gekochten Eiern und verschiedenen Wasserfarben bzw. Bunt- und Filzstiften ausgestattet, so dass es nach einer kurzen Begrüßung gleich losgehen konnte.

Als Thema wurde "Feuerwehr Berkach" vorgegeben. Daraus entstanden sehr kreative Ideen. Natürlich zierten etliche Feuer die Eier, aber auch Feuerwehrleute und Feuerwehrautos waren bald zu sehen. Als erstaunlich erwies sich, dass sogar ein kompletter Löschangriff mit drei Strahlrohren, die gesamte Jugendfeuerwehr-Wettkampfübung und der Wettkampf-Staffellauf jeweils auf ein Ei passten. Wer benötigt da noch Heftchen mit Wettkampf-Anleitungen?

Auch Berkacher Motive wie das Wappen, das alte Rathaus oder der Bolzplatz kamen nicht zu kurz. Das Lieblingsspiel "Werwolf" der Jugendlichen fand in einem eher düsteren Ei seinen Niederschlag, und was die Mona Lisa zwischen all den Feuerwehrmotiven machte, konnte letzlich nicht ganz geklärt werden.

Den Jugendlichen hat es viel Spaß gemacht und die Eier werden hoffentlich die Osterkörbe zieren und an Ostern gut schmecken.

(Die Fotos können zum Vergrößern angeklickt werden.)

Jugendfeuerwehr wird Südhessen-Vizemeister

Beim Kreisentscheid hatte sich die Berkacher Jugendfeuerwehr für den Südhessenpokal qualifiziert und fuhr deshalb nach Lampertheim, um sich mit anderen Jugendfeuerwehrmannschaften zu messen. Dazu mussten eine Löschübung absolviert und ein Staffellauf mit Feuerwehraufgaben gelaufen werden. Die Jugendlichen der Berkacher Wehr schafften dies fast fehlerfrei und mit sehr guten Zeiten. Die erreichte Punktzahl von 1397 Punkten konnte sich sehen lassen. Damit staubten die Jugendlichen stolz den Pokal für den zweiten Platz ab, nur um einen Punkt geschlagen von der Groß-Gerauer Mannschaft, die Südhessenmeister wurde.

Fotos vom Südhessenpokal gibt es hier.

Jugendliche erringen Leistungsspanne

Die Leistungsspange ist die höchste Jugendfeuerwehr-Auszeichnung, die ein Jugendlicher erhalten kann. Man muss mindestens 15 Jahre alt sein und sich gut in Feuerwehrdingen auskennen, um hier eine Chance zu haben. Vier Jugendliche aus Berkach stellten sich der Herausforderung. Sie bildeten zusammen mit fünf Jugendlichen aus der Kernstadt in Groß-Gerau eine Gruppe und traten nach mehrwöchigem Üben zur Abnahme der Leistungsspange in Crumstadt an.

Insgesamt fünf Disziplinen mussten erfolgreich in der Gruppe absolviert werden. So galt es, einen Löschangriff zu bewältigen und in einer Schnelligkeitsübung Schläuche korrekt auszuwerfen und zu verbinden. Die Sportlichkeit wurde bei einem Staffellauf und beim Kugelstoßen unter Beweis gestellt. Zu guter Letzt mussten die Jugendlichen in einem Theorieteil auch ihre feuerwehrtechnischen Kenntnisse zeigen.

Die Gruppe aus Groß-Gerau und Berkach konnte alle geforderten Prüfungen bestehen, so dass die Jugendlichen anschließend stolz ihre Abzeichen in Empfang nehmen konnten.