Herzlich Willkommen bei den Feuervögeln Berkach

Liebe Kinder! Liebe Eltern!

Herzlich Willkommen auf der Seite der Feuervögel Berkach! Unsere Kindergruppe trifft sich jeden Freitag zwischen 16 und 17 Uhr. Die Kinder sind 6 bis 9 Jahre alt.

Natürlich dreht sich bei uns Einiges um Feuerwehrautos, Pumpen, Funkgeräte, Schläuche, Wasser, Knoten und Feuerwehrausrüstung. Aber wir machen auch Ausflüge, basteln und malen, erkunden die Gegend, toben ordentlich und benutzen die schöne rote Feuerwehrküche.

Wer Lust hat mitzumachen oder Fragen an uns hat, kann sich gerne unter feuervoegel@feuerwehr-berkach.de bei uns melden.

Eure Feuervögel-Betreuer

Die Feuervögel übernachten im Gerätehaus

Als die Feuervögel am Freitagnachmittag mit Sack und Pack am Gerätehaus ankamen, ahnte man schon, dass das keine ganz normale Feuervögelstunde werden würde. Die Kinder zogen nämlich für eine Nacht bei der Feuerwehr ein und machten es sich zum Schlafen alle zusammen im Schulungsraum gemütlich. Zunächst aber ging es zum Einkaufen, denn Lebensmittel für Abendessen und Frühstück mussten her. Das Personal des Nahkaufs schaute erst etwas verdutzt, als 18 Kinder in den Supermarkt einfielen, nahm den Besuch dann aber sehr gelassen und mit Humor hin. Zurück im Gerätehaus wurde sofort das Abendessen vorbereitet. Dazu schnippelten die Kinder Schinken, Paprika, Salat, Tomaten und sogar Zwiebeln. Außerdem wurde ein Pudding gekocht, der später leider wenigen Kindern schmeckte, weil er ein etwas verbranntes Aroma hatte. Jedes Kind belegte seine Pizza selbst, weshalb diese dann auch allen gut schmeckte.

Aber so ganz ohne Hindernisse klappte das mit dem Abendessen dann doch nicht. Anfangs wurden drei Gruppen gebildet, die für Notfälle gerüstet schon einmal die Feuerwehrhosen trugen. Schon während der Essensvorbereitungen wurde die erste Gruppe alarmiert und musste mit dem großen Feuerwehrauto zu einem Einsatzort fahren, wo ein echtes Feuer brannte. Man munkelt sogar, dass am Herdweg ein Blaulicht zu sehen gewesen sein soll. Die Kinder zapften einen Hydranten an und löschten routiniert das Feuer. Während die Pizza im Ofen war, flammte bereits das nächste Feuer auf, das von der zweiten Gruppe gelöscht wurde. Beim Essen war zum Glück Ruhe, aber danach gab es tatsächlich noch ein drittes Feuer, so dass auch die dritte Gruppe zeigen musste, dass sie feuerwehrtechnisch fit ist. Danach war die Umgebung des Herdwegs in Berkach zum Glück so mit Wasser getränkt, dass ein weiteres Feuer keine Chance mehr hatte.

Die Feuervögel konnten also noch schnell einen Feuerwehrfilm schauen und dabei Plätzchen, Gummibärchen und Salzgebäck knabbern. Danach ging es ans Zähneputzen und ab in den Schlafsack. Die Kinder hörten sich noch die Geschichte von Wiglaf an, der den gefährlichen Drachen Gorzil raffiniert besiegt, und dann war um 22:45 Uhr Nachtruhe. Es gibt Gerüchte, dass danach das eine oder andere Kind noch eine Weile getuschelt haben soll, aber dafür gibt es natürlich keine belastbaren Beweise.

Auf jeden Fall waren am Morgen alle Kinder topfit (und für die Betreuer gab es ja Kaffee). Nach einem gemeinsamen Frühstück wurde natürlich noch das Feuerwehrauto saubergemacht. Es wurde ordentlich abgespritzt, ausgesaugt und bekam sogar die Fenster geputzt. Danach konnte es wieder in die ebenfalls gründlich gesäuberte Halle gefahren werden. So war alles perfekt, als die Kinder um 10 Uhr wieder nach Hause gingen, wo sie sicher viel zu erzählen haben.

Feuervögel veranstalten Martinsfeuer

Das Martinsfeuer ist inzwischen schon eine schöne Tradition der Kinderfeuerwehr. Die Kinder wärmten sich zunächst am Feuer und vergnügten sich mit Kinderpunsch und Brezeln. Auch viele Eltern und Geschwister waren gekommen und versammelten sich um das Feuer am Berkacher Rodelberg. Nachdem es ein wenig heruntergebrannt war, schnappten sich die Kinder den Schnellangriff des Feuerwehrautos und löschten mit vereinten Kräften das Feuer. Jedes Kind durfte einmal den Schlauch halten und auf das Feuer zielen. Dabei zeigten sich die Feuervögel sehr geschickt, so dass bald ein "Feuer aus!" gemeldet werden konnte.

Die Feuervögel besuchen den Kreiskinderfeuerwehrtag

Die erste Veranstaltung dieser Art fand anlässlich des 10. Geburtstags der Löschzwerge statt.

Beim allerersten Kreiskinderfeuerwehrtag des Kreises Groß-Gerau durften die Berkacher Feuervögel natürlich nicht fehlen. Daher fuhren 15 Kinder und drei Betreuer im Rahmen einer Sternfahrt nach Trebur. Dort feierten die Löschzwerge Trebur ihren 10. Geburtstag und boten dazu eine tolle Veranstaltung für Kinder und Eltern. Die Stationen waren so zahlreich und spannend, dass die Feuervögel in Trebur viele Stunden verbrachten. Außerdem gab es eine Fettexplosion zu bestaunen. Da die Kinder eifrig zwischen Hüpfburg, Bungee-Rennen, Kistenklettern, Kneten, Wasserbomben-Hämmern und Fahrzeugausstellung hin- und hersausten, war es gut, dass die Drehleiter mit einer Art Riesel-Dusche für Abkühlung sorgte. So war es ein gelungener Ausflug und eine gute Gelegenheit, mit anderen Kinderfeuerwehren zusammenzutreffen.