Herzlich Willkommen bei der Freiwilligen Feuerwehr Berkach!

Wir freuen uns, Sie auf unseren Webseiten begrüßen zu dürfen. Sie finden hier Informationen und Neuigkeiten über unsere Einsätze, unsere Veranstaltungen, die Jugendarbeit und den Verein.

Haben Sie Lust mitzumachen? Die Einsatzabteilung trifft sich jeden zweiten Freitag um 20 Uhr im Gerätehaus in Berkach. Den nächsten Termin finden Sie in der Terminliste. Kommen Sie einfach vorbei, oder wenden Sie sich an unseren Wehrführer (siehe Menüpunkt Kontakt).

Auch die Jugendfeuerwehr freut sich immer über Nachwuchs. Alle Jugendlichen zwischen 10 und 17 Jahren sind angesprochen, die Arbeit der Feuerwehr kennenzulernen und in Übungen selbst mit anzupacken. Die Jugendfeuerwehr trifft sich jeden Dienstag um 18 Uhr.

Für Kinder zwischen 6 und 9 Jahren bieten die Feuervögel die Möglichkeit, auf spielerische Weise die Feuerwehr kennenzulernen. Die Feuervögel treffen sich freitags um 16 Uhr im Gerätehaus.

Wenn Sie uns finanziell unterstützen möchten, so können Sie Mitglied im Feuerwehrverein werden. Eine Mitgliedschaft ist bereits für wenig Geld möglich, und Sie unterstützen damit die wichtige Arbeit der Feuerwehr.

Sieg bei den Stadtmeisterschaften

Die Stadtmeisterschaften der Jugendfeuerwehren von Groß-Gerau fanden diesmal in Berkach statt. Dabei bemühten sich die Berkacher, die Gäste aus der Kernstadt und Wallerstädten mit Kaffee und Kuchen, kalten Getränken, Grillwürsten und Veggie-Burgern gut zu bewirten. Die Aufmerksamkeit lag aber natürlich auf den Wettkämpfen, die aus dem Aufbau einer Löschübung und einem Staffellauf bestanden.

Berkach trat gleich mit zwei Mannschaften gegen die Jugendlichen aus der Kernstadt und Wallerstädten an. Die Dornheimer Jugendwehr hatte in diesem Jahr leider keine Mannschaft schicken können. Bei der Siegerehrung war der Jubel bei den Berkachern groß, denn sie konnten die beiden ersten Plätze erringen. Dies wurde anschließend mit einer zünftigen Wasserschlacht vorm Gerätehaus gefeiert.

Berkacher Jugendwehr nimmt erfolgreich an den Kreiswettkämpfen teil

Bei den diesjährigen Kreismeisterschaften der Jugendfeuerwehren des Kreises Groß-Gerau trat Berkach gleich mit zwei Mannschaften an. Bei strahlendem Sonnenschein maßen sich Berkach I und Berkach II beim Aufbau einer Feuerwehrübung und bei einem feuerwehrtechnischen Staffellauf mit den anderen 11 Mannschaften. Dabei wurden sie von Betreuern und Eltern kräftig angefeuert und hatten insgesamt viel Spaß an diesem Samstagvormittag.

Das Ergebnis ließ sich sehen: Berkach belegte den 6. und 2. Platz in der Wertung, worauf die Jugendlichen sehr stolz sein können und dies auch fröhlich feierten. Den Siegerpokal konnte die Wallerstädter Jugendwehr unter großem Jubel vor heimischem Publikum für sich gewinnen.

Feuerwehr von Groß-Gerau bei Facebook

Sie interessieren sich für die Arbeit der Feuerwehr und möchten sich über Übungen und Einsätze informieren? Das ist jetzt sehr einfach geworden, denn die Feuerwehr von Groß-Gerau hat einen Facebook-Auftritt, der rege mit Informationen gefüttert wird. Hier erfahren Sie Neuigkeiten aus allen vier Abteilungen der Feuerwehr und können sich über die Arbeit der ehrenamtlichen Retter informieren. Schauen Sie doch mal vorbei: https://www.facebook.com/pg/Gerau112

Ehrungen und Beförderungen bei der Versammlung der Feuerwehr Berkach

Zusätzlich zu den üblichen Tagesordnungspunkten der Jahreshauptversammlung des Feuerwehrvereins standen dieses Jahr auch Ehrungen auf dem Programm. Neben passiven Mitgliedern, die für langjährige Mitgliedschaft geehrt wurden, stimmte die Versammlung einstimmig für den Vorschlag des Vorstands, Heinz Aust zum Ehrenmitglied zu ernennen.

Bei der anschließenden Dienstversammlung gab es neben den Berichten und Grußworten einen Wechsel in der Wehrführung: Christian Kaiser wurde zum Nachfolger des bisherigen stellvertretenden Wehrführers Lothar Schadt gewählt. Zudem konnten eine ganze Reihe von Beförderungen ausgesprochen werden.

Feuervögel veranstalten Martinsfeuer

Am 9. November veranstalteten die Feuervögel Berkach zum wiederholten Mal ein Martinsfeuer auf dem Rodelberg. Es gab Kinderpunsch und Brezeln, während sich die Kinder und ihre Familien am Feuerschein erfreuten. Anschließend wurde das Feuer von allen Kindern gemeinsam gelöscht.

Gemeinsame Übung der Jugendfeuerwehren

Am vergangenen Samstag trafen sich alle vier Jugendwehren aus Groß-Gerau um gemeinsam am Gebäude der alten PDS-Oberstufe eine Übung abzuhalten. Dabei wurde ein Brand im Innern angenommen, bei dem auch Personen gerettet werden mussten. Auch einige Berkacher Feuervögel waren mit von der Partie und versteckten sich als "Verletzte" im Gebäude.

Nach erfolgreicher Übung gab es noch ein gemeinsames Grillen in Wallerstädten, wo als besonderes Highlight später sogar noch die Drehleiter vorbeischaute und allen Kindern und Jugendlichen die Gelegenheit bot, einen Blick über Wallerstädten zu genießen.